Rapat Kerja Pemerintah, Mensesneg: Satukan Energi untuk Bangsa dan Negara

 
bagikan berita ke :

Rabu, 08 April 2026
Di baca 3 kali

Presiden Prabowo Subianto menggelar Rapat Kerja Pemerintah (RKP) bersama anggota Kabinet Merah Putih, seluruh pejabat Eselon I kementerian/lembaga, serta Direktur Utama BUMN di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (08/04/2026). Rapat ini menjadi forum evaluasi kinerja sekaligus penguatan konsolidasi pemerintah dalam mengakselerasi berbagai program pemerintah di tengah  tantangan dinamika global yang semakin kompleks.

“Beliau ingin menyatukan visi, menyatukan pandangan, menyatukan energi kita untuk menghadapi tahun-tahun yang akan datang. Beliau ingin seluruh program-program kerja pemerintah itu dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, dengan secepat-cepatnya,” ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi dalam pernyataannya di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (08/04/2026).

Mensesneg memandang situasi geopolitik global saat ini, yang memengaruhi semua sendi-sendi kehidupan seluruh bangsa-bangsa di dunia, sebagai pelecut untuk melahirkan gagasan dan terobosan demi meningkatkan ketahanan bangsa. 

“[Presiden Prabowo] memberikan arahan, termasuk menyuntikkan semangat kepada kita semua untuk terus bekerja dengan lebih keras lagi, melaksanakan program dan terus berorientasi untuk kepentingan bangsa dan negara, dan kepentingan masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut Mensesneg menyampaikan bahwa Presiden Prabowo melakukan evaluasi secara berkala terhadap kinerja kabinet pemerintahan yang dipimpinnya.

“Bagaimana pun juga, ini sebagai sebuah tim, analogi sebagai sebuah tim sepak bola, salah satunya adalah birokrasi yang menjalankan seluruh program-program pemerintah,” pungkasnya.

Sementara itu, Presiden Prabowo Subianto dalam taklimatnya pada RKP menyampaikan apresiasi atas capaian bersama dalam menjaga dan mengendalikan arah pembangunan nasional, khususnya di tengah situasi dunia yang penuh ketidakpastian.

“Di tahun pertama kita tidak dapat dipungkiri, kita telah mencapai tonggak-tonggak prestasi yang nyata, prestasi yang nyata. Di tengah prestasi yang nyata ini kita menghadapi keadaan dunia yang penuh dengan ketidakpastian, dengan penuh konflik, peperangan di mana-mana yang telah mengakibatkan goncangan-goncangan stabilitas dunia,” ujar Presiden.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah mampu menavigasi berbagai tantangan global sekaligus menjaga stabilitas nasional. Dalam kurun waktu satu setengah tahun terakhir, pemerintah dinilai berhasil menunjukkan kinerja baik dalam melaksanakan program dan kebijakan untuk kepentingan bangsa.

“Alhamdulillah kita dapat mengendalikan arah perkembangan bangsa. Kita mampu melewati berbagai risiko, dan telah membuktikan bahwa pemerintah kita efektif, handal, serta mampu melaksanakan tugas bernegara dengan baik,” ujar Presiden

Selain itu, Presiden menyoroti bahwa meskipun dunia tengah menghadapi krisis, termasuk konflik di kawasan Timur Tengah yang berdampak pada kenaikan harga energi, kondisi Indonesia relatif tetap stabil dan berada pada posisi yang lebih baik dibandingkan banyak negara lain.

“Saya telah mempelajari angka-angka dan laporan dari para menteri. Ternyata kondisi kita cukup aman. Ada tantangan, ada kesulitan, tetapi kita mampu menghadapi dan mengatasinya,” tandas Kepala Negara. (DND/UN-Humas Kemensetneg)

Bagaimana pendapat anda mengenai artikel ini?
0           0           0           0           0