Pemerintah Pastikan Pengangkatan CASN Tahun Formasi 2024

 
bagikan berita ke :

Senin, 17 Maret 2025
Di baca 20 kali

Pemerintah mengumumkan kepastian pengangkatan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) untuk formasi tahun anggaran 2024. Keputusan ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi melalui konferensi pers di Kantor Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PANRB), Senin (17/03) siang.

“Hari ini, kami ingin menyampaikan informasi yang sangat penting dalam rangka menjawab dan memastikan adanya keputusan dari pemerintah terkait dengan pengangkatan CASN untuk formasi tahun 2024, terutama bagi para calon Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah menunggu kepastian mengenai pengangkatan Saudara-saudara sekalian,” kata Mensesneg Prasetyo Hadi.

Mensesneg menjelaskan bahwa kebijakan penyesuaian pengangkatan CASN diambil untuk memastikan penempatan CASN dan PPPK memberikan dampak yang optimal bagi pelayanan masyarakat, serta tetap melindungi dan memastikan hak-hak CASN dapat terpenuhi, baik dari sisi kelancaran pengangkatan, ketepatan penggajian, penempatan, hingga kesesuaian formasi.

Berkaitan dengan hal tersebut, kata Mensesneg, pemerintah mempercepat proses pengangkatan CASN dengan tetap melindungi hak-hak CASN, serta memaksimalkan dampak pelayanan bagi masyarakat.




“Pertama, pengangkatan CASN dipercepat, yaitu untuk CPNS diselesaikan paling lambat pada bulan Juni tahun 2025, sedangkan untuk PPPK seluruhnya diselesaikan paling lambat pada bulan Oktober tahun 2025. Penyelesaian pengangkatan ini agar ditindaklanjuti dan dilakukan sesuai dengan kesiapan masing-masing kementerian, masing-masing lembaga, maupun masing-masing pemerintah daerah dan instansi terkait,” kata Mensesneg.

Mensesneg menambahkan, presiden juga mengintruksikan kepada kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah untuk segera melakukan analisis dan simulasi dengan tetap mempertimbangkan kesiapan masing-masing di dalam memenuhi persyaratan tersebut agar pengangkatan ini dapat dilakukan sesuai dengan jadwal terbaru yang telah ditetapkan.

“Bapak Presiden menegaskan kepada seluruh kementerian, lembaga, maupun pemerintah daerah untuk terus menjaga nilai-nilai meritokrasi dalam pelaksanaan manajemen ASN kita. Berkenaan dengan proses penerimaan PPPK untuk tahun 2024 ini, kebijakan ini merupakan kebijakan afirmasi terakhir, sehingga diharapkan selanjutnya pengangkatan ASN dilakukan melalui jalur rekrutmen normal sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan tentunya sesuai dengan kebutuhan,” kata Mensesneg.

Berkaitan dengan rekrutmen pengangkatan ASN ini, jelas Mensesneg, presiden juga menekankan bahwa proses tersebut bukanlah mengenai membuka lapangan pekerjaan, tetapi dilakukan dalam rangka memastikan kebutuhan pelayanan bagi masyarakat dapat berjalan dengan optimal dan memberikan manfaat yang sebesar besarnya bagi masyarakat.

“Untuk itu kami meminta kepada seluruh CASN untuk tetap tenang dan percayalah bahwa pemerintah berkomitmen penuh dalam hal memenuhi hak-hak Saudara sekalian,” pungkas Mensesneg.

Diakhir keterangan persnya, Mensesneg menyampaikan apresiasinya kepada jajaran Kemen PANRB, Kementerian Keuangan, Badan Kepegawaian Nasional (BKN), pimpinan DPR RI serta Komisi II DPR RI yang telah bekerja keras dalam proses rekrutmen dan pengangangkatan CASN tahun 2024 ini.

Turut hadir dalam keterangan pers, yaitu Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Rini Widiantini.(FIT/YLI-Humas Kemensetneg)

 

Bagaimana pendapat anda mengenai artikel ini?
0           0           0           0           0